2 июня 2016 года был принят Закон Украины «Об исполнительном производстве», которым определяется процедура исполнения судебных решений и решений других органов. С вступлением данного закона было введено обязанность уплаты авансового взноса вместе с подачей заявления о принудительном исполнении решения суда или иного органа.

Предварительное авансирование, авансовый взнос, составлял 2 процента от суммы, подлежащей взысканию, но не более 10 минимальных размеров заработной платы, а по решению неимущественного характера и решений об обеспечении иска — в размере одного минимального размера заработной платы с должника — физического лица и в размере двух минимальных размеров заработной платы с должника — юридического лица.

С предписаниями части 2 статьи 26 Закона Украины «Об исполнительном производстве» относительно обязательного предварительного авансирования не согласилась гражданка Хлипальськая В.В. и обратилась в Конституционный Суд Украины с конституционной жалобой о проверке на конституционность указанного положения о необходимости уплаты авансового взноса, который взыскатель должен платить до подачи заявления о принудительном исполнении решения.

15 мая 2019 года Вторым сенатом Конституционного Суда Украины было рассмотрено данное дело и вынесено решение № 2-р (II) / 2019, которым признаны не соответствующими Конституции Украины (неконституционными) положения части 2, статьи 26 Закона Украины «Об исполнительном производстве» от 2 июня 2016 года. Также судом установлено, что такое положение теряет силу со дня принятия судом этого решения.

Данное решение является окончательным и обязательным для всех, в том числе для государственных исполнительных служб и частных исполнителей. Так что с этого времени при подаче заявления о принудительном исполнении решения суда или иного органа (должностного лица) не нужно уплачивать авансовый взнос и предоставлять подтверждение такой оплаты. При требовании исполнителей, в таких обстоятельствах, о уплате авансового взноса, их действия могут быть признаны противоправными и отменены в установленном порядке.

Ознакомиться с решением Конституционного Суда Украины можно по ссылке http://ccu.gov.ua/sites/default/files/docs/2_p2_2019.pdf

Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Не читается? Измените текст. captcha txt

Введите текст и нажмите «Ввод» для поиска