21 апреля 2019 года в официальном издании Верховной Рады Украины был опубликован Кодекс Украины с процедур банкротства (далее — кодекс), в связи с чем он вступил в силу. Но введение его в действие состоится 21.10.2019 года, то есть через полгода после вступления в силу, за исключением отдельных положений о создании электронной торговой системы и авторизации электронных площадок, которые будут введены в действие через 3 месяца после вступления кодекса в силу.

Кодекс состоит из четырех книг. Первая книга излагает общие положения о банкротстве. Вторая книга регулирует деятельность арбитражного управляющего. Третья открывает вопрос банкротства юридических лиц, а четвертая регулирует восстановление платежеспособности физических лиц.

Данным кодексом внедряются коренные изменения в порядке восстановления платежеспособности должника или признании его банкротом.Новым станет для арбитражных управляющих их самоорганизация. Так не позднее месяца после вступления в силу кодекса должна быть создана единая саморегулируемая организация арбитражных управляющих, на учредительном съезде арбитражных управляющих Украины, где и должно быть утверждено ее устав, избран Совет арбитражных управляющих, создана ревизионная комиссия и принято положение об этих органах. Ответственным за организацию учредительного съезда определено Министерство юстиции Украины, которое в свою очередь должно сообщить на своем сайте не менее чем за 10 дней всю необходимую информацию. Такая саморегулируемая организация арбитражных управляющих является некоммерческой профессиональной организацией, объединяющей ВСЕХ арбитражных управляющих.Структура саморегулируемой организации будет достаточно сложной и должна включать съезд арбитражных управляющих региона, совет арбитражных управляющих региона, председателя совета арбитражных управляющих региона, Совет арбитражных управляющих Украины, Председателя совета арбитражных управляющих Украины, съезд арбитражных управляющих Украины, ревизионную комиссию.Также предусмотрено принятие Кодекса профессиональной этики арбитражного управляющего, который должен быть утвержден съездом арбитражных управляющих Украины.

Предусмотрено до вступления кодекса в действие, создание и внедрение электронной торговой системы и авторизации электронных площадок. Кодексом закладываются основы продажи имущества должников через электронные аукционы, которые должны обеспечить доступную, открытую продажу имущества по самой высокой  предложенной цене, таким образом избежать старых «схем» и коррупционной составляющей.

Кодексом внедряются положительные изменения в основаниях открытия дела о банкротстве. С вступлением в действие кодекса исчезает необходимость доказывать бесспорность требований кредитора по решению суда и постановление об открытии исполнительного производства. Также для должников — юридических лиц убрали минимальную грань суммы долга, от которой возможно обратиться в суд об открытии производства о банкротстве. Такие изменения сэкономят время и предоставят возможность кредиторам вовремя среагировать на действия должника, уменьшат возможность вывода имущества от должников с целью уклонения от возврата долгов.

Вводится новый институт восстановления платежеспособности физического лица. Такие дела о неплатежеспособности физического лица (в том числе и физического лица предпринимателя) будут рассматриваться хозяйственными судами по территориальной подсудности. Производство по таким делам может быть открыто ТОЛЬКО ПО ЗАЯВЛЕНИЮ ДОЛЖНИКА. Такой должник может обратиться в суд в случае, если размер просроченной задолженности перед кредитором(ми) составляет не менее 30 размеров минимальной заработной платы; им прекращено погашения плановых месячных платежей в том числе кредитных в размере более 50% в течение 2х месяцев; в исполнительном производстве в отношении должника принято постановление об отсутствии имущества; могут быть предоставлены и другие обстоятельства угрозы неплатежеспособности.

С открытием производства о неплатежеспособности в течение 120 дней вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов, заканчивается вынесением постановления об утверждении плана реструктуризации долгов или вынесением определения о переходе к процедуре погашения долгов.

По окончании рассмотрения дела о неплатежеспособности суд выносит определение о прекращении производства по делу и решение об освобождении должника – ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА ОТ ДОЛГОВ, кроме долгов по возмещению вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью физического лица, уплаты алиментов, требований, которые неразрывно связаны с личностью физического лица.

Со дня введения в действие кодекса, то есть с 21 октября 2019, теряют силу Закон Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом».

Закон Украины «О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте» теряет свою силу через один год со дня введения в действие кодекса, с 21 октября 2020 года.

Также кодексом вводится особенности рассмотрения определенных категорий должников, таких, как страховщики, профессиональные участники рынка ценных бумаг, эмитентов или управляющих ипотечных сертификатов, управляющего фонда финансирования строительства, управляющего фонда операций с недвижимостью, фермерских хозяйств, государственных предприятий. Определены особенности по делам о банкротстве, связанном с иностранной процедурой банкротства.Необходимо обратить внимание, что после введения в действие кодекса все дела, кроме тех где проводится процедура санации, должны рассматриваться по правилам указанного кодекса.

Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Не читается? Измените текст. captcha txt

Введите текст и нажмите «Ввод» для поиска